O talento nato de Morena Leite
Por Silvio Lancellotti silvio.lancellotti@vivasaopaulo.com.br para Revista VIVA SÃO PAULO Morena Leite era um bebezinho quando seus pais, Fernando e Sandra, em 1981, decidiram trocar as asperezas da megalópole paulistana pela tranqüilida deainda integral de Trancoso, no litoral da Bahia. Lá eles abriram uma pousada,bucolicamente batizada de Capim Santo, o outro nome da erva-cidreira. Sandra já cozinhava muito bem. Foi natural que, pouco depois, em 1985, o casal também inaugurasse um restaurante, claro, Capim Santo. A garota cresceu entre os 10 mil m² de verde da pousada e entre as mesas do restaurante. Natural que se apaixonasse pela gastronomia. Tanto que fez questão de se especializar com um curso na celebrada escola Cordon Bleu da França. Um aprendizado que, obviamente, desenvolveu seu imenso talento original. Em 1998, com o diploma debaixo do braço, topou o desafio de comandar um novo restaurante, o Capim Santo que Sandra e Fernando decidiram montar na mesma megalópole que haviam deixado.Com um projeto delicioso de Paulo Milani, um ambiente que lembra uma casa do litoral, incrustada no movimentado bairro dos Jardins, em São Paulo, o restaurante se transformou, imediatamente, num grande sucesso de público e crítica. Particularmente bonita,dona de um sorriso luminoso e cativante, Morena faz questão de confraternizar com sua clientela feliz. ‘‘Nasci para cozinhar’’, ela costuma dizer, sem temer a trabalheira que, no horário do almoço, exige o seu serviço de bufê, nem o atendimento à la carte, meticulosíssimo, mesmo na azáfama do período do jantar. Trata-se de uma jovem singularmente culta – antes do Cordon Bleu, foi uma estudante de literatura na Inglaterra. E uma jovem, além de inteligente, capaz de combinar, de maneira sábia e engenhosa, as técnicas que assimilou na França com a farta riqueza dos ingredientes que existem no Brasil – e que raros chefs usam. Homens e mulheres compõem, equilibradamente, a sua equipe de retaguarda. No seu cotidiano, não pára um instante. Consegue se safar com um charme contagiante das situações de apuro, dos problemas que não cessam quando se pilota um timede fogão e panelas. Melhor ainda: Morena não tem medo dos casamentos exóticos, como o lagostim com banana ou o camarão com curry e erva-cidreira. BRASIL: Ritmos e receitas A chef Morena Leite lançou em agosto de 2005 o livro "Brasil: ritmos e receitas", pela editora Gaia. Na deliciosa obra, cuja introdução é assinada pelo ex-ministro Gilberto Gil, ela combina dois elementos da identidade cultural brasileira: música e culinária. São 52 receitas da rica gastronomia nacional, incrementadas com sua técnica francesa. Acompanha o livro um CD, com canções que falam de comidas típicas, interpretadas por Mariana Aydar O Brasil bem Bolado, de Morena Leite | ||
Dentro da rica gastronomia do Brasil, os bolos merecem destaque. De norte a sul do país existem receitas, muitas delas transmitidas de geração a geração, que possuem características e peculiaridades de cada região. Para valorizar e fazer um registro da nossa herança culinária, a chef Morena Leite traz uma compilação de 70 receitas reinterpretadas dos mais típicos bolos brasileiros. |
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